Brad Binder consigue su primera victoria de Moto2 en Sachsenring ante el desastre de Bagnaia y Oliveira
MotoGP

El Gran Premio de Alemania ha conseguido brindarnos un nuevo momento histórico. Brad Binder ha conseguido su primera victoria en el Campeonato del Mundo de Moto2 con una soberbia actuación que además es su primer podio de la temporada, imponiéndose a una difícil carrera en la que ha ido de menos a más.

El sudafricano ha estado acompañado en el podio por un enorme Joan Mir que ha intentado luchar por la victoria hasta el final y Luca Marini. Pecco Bagnaia ha salvado los muebles con una décimo segunda posición después de quedar casi fuera de carrera y mantiene su liderato en la categoría intermedia.

Binder ha demostrado una capacidad de gestión perfecta

Joan Mir Moto2 Gp Alemania 2018

Con el semáforo apagando sus luces en Sachsenring y Pasini saliendo desde la pole, fue otro italiano quien se puso a comandar la prueba: Luca Marini. Por detrás del dorsal número 10 se colocaron Pecco Bagnaia y Mattia Pasini, con el trío de italianos escapándose desde la primera vuelta.

En cuarta posición se colocó Álex Márquez pero el español cedió inesperadamente ante el empuje de un Joan Mir absolutamente on fire recuperando tres plazas en una vuelta. Justo antes de acabar la segunda vuelta la debacle italiana comenzó, con Pasini cayendo en la entrada en meta y expulsando a Bagnaia a la grava y poco después Lorenzo Baldassarri también acabó por los suelos. Bagnaia pudo retomar la carrera pero en vigésimo séptima plaza.

Luca Marini Moto2 Gp Alemania 2018

Con Oliveira buscando la progresión en el segundo grupo, al adelantar a Xavi Vierge el de KTM estuvo a punto de irse al suelo, tocando al español y obligando a ambos a perder un buen puñado de posiciones.

Luca Marini mantuvo el liderato con Mir colocado a medio segundo, pero el español empezó a rodar en vuelta rápida y se metió de lleno en la aspiración de la moto negra y azul de Marini. A falta de 23 para el final Mir asumió el liderato de la prueba, Marini no se despegó de su rueda al tiempo que Brad Binder llegó como un obús con su KTM para formar un grupo de tres.

Por detrás Marcel Schrotter, Sam Lowes y Miguel Oliveira conformaron un segundo grupo después de que el portugués se deshiciera de Álex Márquez con una serie de adelantamientos muy contundentes.

Después de deshacerse de Marini, Binder pasó también a Mir para colocarse al frente de la carrera cuando aún quedaban 18 vueltas por completarse. Durante las siguientes vueltas Binder fue implacable, consiguiendo romper la presión de Mir y dejando que Marini pudiera adelantar al español. Por detrás Schrotter y Oliveira poco a poco se acercaban a las posiciones de podio.

Con 10 vueltas por delante, Oliveira logró colocarse en cuarta posición por delante de Schrotter con la difícil tarea a de alcanzar al dúo Mir-Marini, quienes rodaban a dos segundos por delante.

Miguel Oliveira Moto2 Gp Alemania 2018

El mejor ritmo de Oliveira permitió al portugués rebajar la diferencia de Marini por debajo de 1 segundo a cinco vueltas para el final. Al mismo tiempo Mir logró acercarse a Binder lo suficiente como para meterse en su aspiración.

El sudafricano comenzó a sufrir un serio desgaste en sus neumáticos, impidiéndole parar la moto, especialmente en el último sector, pero Binder tiró del talento que le hizo Campeón del Mundo de Moto3 en 2016 y volvió a distanciarse tres décimas en una sola vuelta para llevarse su primera victoria en Moto2.

Marcel Schrotter Moto2 Gp Alemania 2018

Pese a una notable pérdida de empuje en las últimas vueltas, Mir pudo defenderse de Marini para acabar firmando su tercer podio de la temporada en Moto2 por delante del italiano. Miguel Oliveira finalmente tuvo que conformarse con la cuarta plaza.

Pecco Bagnaia cruzó la línea de meta finalmente en décimo segunda posición, robando la plaza justo a final de carrera a un desdibujado Álex Márquez. Estos resultados aprietan la clasificación general, con Bagnaia aún líder de la general con 48 puntos contra 141 de Mivuel Oliveira.