Un demoledor Andrea Dovizioso no perdona en San Marino llevando a Jorge Lorenzo más allá del límite
MotoGP

El Campeonato del Mundo de MotoGP es imprevisible. Andrea Dovizioso ha demolido el asfalto de Misano para hacerse con una victoria implacable en la que ha llevado más allá del límite a Jorge Lorenzo y Marc Márquez, con el 99 derrotado en un duelo contra Márquez que ha precedido a una caída cuando más emocionante se estaba poniendo la carrera.

El buen trabajo de Ducati en el Gran Premio de San Marino se ha mostrado una vez más, con las dos motos italianas consiguiendo abatir a la Honda de Márquez, que en esta ocasión no ha parecido estar a la altura. El tercer escalón del podio se lo ha adjudicado un muy competitivo Cal Crutchlow tras la caída de Lorenzo.

Un nuevo duelo entre Márquez y Lorenzo sin premio para el de Ducati

Andrea Dovizioso Motogp San Marino 2018

Al apagarse el semáforo de la carrera de MotoGP, Jorge Lorenzo mantuvo la primera posición saliendo desde la pole con la otra Ducati oficial, la de Andrea Dovizioso, buscando mejorar posiciones y colándose en la primera curva. El segundo puesto se lo quedó Jack Miller seguido por Marc Márquez y el propio Dovizioso, con Maverick Viñales cayendo a la quinta posición.

Rápidamente Dovizioso pasó a la carga adelantando a Márquez en la curva 8 e la primera vuelta y antes de completar el primer giro dejando atrás también a Miller. Por entonces Lorenzo consiguió acumular unos pocos metros al frente de la prueba que no le costaron demasiado a Dovizioso neutralizar.

Marc Marquez Motogp San Marino 2018

Por detrás Márquez rebasó a Miller en la segunda vuelta para tratar de perseguir a las dos motos oficiales de Borgo Panigale que jugaban en casa, con una ventaja sobre el de Honda próximo al segundo de ventaja. Con 25 vueltas por delante Márquez empezó a rascar décimas a ritmo de récord mientras Miller, incapaz de aguantar el tirón, terminó besando el suelo en la curva 14.

Tres vueltas después y con Márquez amenazando en tercera posición, Dovizioso adelantó a su compañero de equipo y puso las cartas sobre la mesa, buscando un cambio de ritmo que rompiera el trío de cabeza. A partir de ese momento fue cuando el martillo empezó a golpear, pero el de DesmoDovi con los registros más rápidos hasta el momento.

Cal Crutchlow Motogp San Marino 2018

La ventaja de Dovizioso sobre Lorenzo subió hasta superar 1 segundo a falta de 17 vueltas para el final. Lorenzo comenzó a perder fuelle al tiempo que le hacía tapón a Márquez, lo que permitió al italiano marcharse en solitario con relativa tranquilidad, preocupándose sólo de mantener un ritmo constante de 1:33 bajos.

Tres vueltas más arde Márquez vio la oportunidad de seguir manteniendo cierto control sobre la carrera y, una vez más en la frenada de la curva 14, adelantó a Lorenzo para intentar sacar partido a su neumático delantero duro (las dos Ducati equipaban el compuesto medio).

Alex Rins Motogp San Marino 2018 1

En cambio, durante las siguientes vueltas lo mejor que consiguió Márquez fue mantener la distancia con Dovizioso, pero no deshacerse de un Lorenzo que empezó a incomodar al 93. La lucha entre ambos les llevó al borde del toque varias vueltas seguidas. Ambos tenían ritmos muy similares por lo que ninguno lograba marcar la diferencia, todo lo contrario que Dovizioso quien luchando contra sí mismo atesoró un balón de oxígeno de 2,5 segundos.

Lejos de darse por vencido, Lorenzo tiró de arrestos en la rapidísima entrada a la curva 12 para poner de nuevo a su Ducati en segunda posición. Durante las ocho últimas vueltas Lorenzo consiguió apretar el ritmo y rebajar la diferencia con respecto a Dovizioso, bajando entre una y dos décimas en cada parcial.

Maverick Vinales Motogp San Marino 2018

Con sólo dos vueltas para acabar la carrera, cuando parecía que el balear conseguiría la machada de luchar por una nueva victoria, Dovizioso respondió incrementando el ritmo hasta que Lorenzo perdió el tren delantero de su Ducati GP18 de forma irremediable, como en una pesadilla de lo vivido en 2017. Rodando en tierra de nadie, Andrea Dovizioso cruzó triunfal la meta bajo la bandera de cuadros.

Un contentísimo Marc Márquez también celebró su segundo puesto, un segundo escalón del podio que le sirve para seguir ampliando su ventaja en la clasificación general. El podio lo cerró Cal Crutchlow, rodando relativamente cerca de la cabeza de carrera durante toda la prueba.

Lorenzo

Con este resultado Márquez afianza su liderato con 221 puntos, aventajando en 67 puntos ahora a Andrea Dovizioso que ha adelantado a Valentino Rossi en la general. Jorge Lorenzo cae un puesto en la tabla de puntos, 19 puntos por detrás de Rossi.