Campeonato Europeo de Velocidad 2012: Carmelo Morales, Jordi Torres y Matteo Ferrari son los nuevos campeones

7 comentarios

Este fin de semana pasado, no sólo hemos podido disfrutar del apoteósico final del Mundial de Superbikes, sino que también tenía lugar en el circuito de Albacete, como viene siendo habitual, el Campeonato Europeo de Velocidad, o lo que es lo mismo, el UEM European Championship, que así se llama en realidad. Como bien sabéis, dicho campeonato sólo tiene una carrera a todo o nada desde hace unos añitos, con todo lo que eso significa. Así pues, los flamantes campeones de este 2012 han sido Carmelo Morales en Superstock 1000, Jordi Torres en Supersport 600 y Matteo Ferrari en la categoría de Moto3/125GP, este último quizás el más sorprendente de los ganadores. Vamos a dar un repasillo a cada categoría…

Superstock 1000: Carmelo Morales tampoco perdona en el europeo

Carmelo Morales

Empezaba la mañana con la categoría de Superstock 1000, donde los dos grandes favoritos eran Carmelo Morales e Iván Silva, que volvía de MotoGP para defender el título del año pasado. Sin embargo la pole fue para Adrián Bonastre, y él fue el primer líder de la prueba, marcando el ritmo e incluso abriendo algo de hueco. Mientras tanto, Carmelo luchaba con Xavi Forés, que iban a la caza de Adrián, y Silva perdía unos segundos preciosos (y definitivos) en una lucha bonita pero improductiva con el siempre espectacular Kyle Smith. El caso es que Bonastre fue perdiendo fuelle y para cuando Morales se puso líder, Forés apenas podía seguirle, y Silva, que ya se había había dejado atrás al británico, estaba algo lejos. Aún así, Iván fue capaz de acabar segundo y acercarse mucho a Carmelo.

Finalmente pues, cuarto título europeo para Carmelo, que una vez más demuestra su gran dominio en la categoría. El podio quedó completado por Silva en la segunda plaza y Forés en la tercera, ambos con sensación de haber podido conseguir más. Y es que al ser una carrera única, parece que sólo esté contento el ganador, tiene su lógica. Cuarto llegó finalmente Bonastre mientras que quinto lo hizo Kyle Smith. Por su parte, Albert Santamaría consiguió con su decimosexta plaza ser el Campeón Junior, es decir, entre los pilotos con hasta veinte años.

Jordi Torres

La verdad es que no sé como este chico no se lía con tanto cambio. Como si no tuviera bastante Jordi Torres con el CEV Buckler y con el Mundial de MotoGP en la categoría de Moto2, aquí el amigo llegaba a Albacete para revalidar el título europeo conseguido el año pasado. A lomos de una Yamaha R6 que él mismo admitía no haber tenido tiempo ni para buscar el límite, la verdad es que dió un auténtico recital y dominó de principio a fin la carrera. Salía desde la pole y nadie pudo seguirle, salvo durante unas pocas vueltas que le aguantó Óscar Climent. No tuvo mucha historia, porque sólo pudimos ver como Jordi iba alejándose cada vez más.

Así pues, campeón de Europa el gran Torres, del que no escondo mi sincera admiración. Segundo entraba Climent y tercero el checo Jaroslav Cerny, pero tras las verificaciones técnicas después de carrera, ambos fueron descalificados. Así pues, el segundo lugar sería definitivamente para Stefan Kerschbaumer y tercero Miguel Ángel Poyatos, quien también fue el campeón junior de la categoría. Cuarto fue Michal Prasek y quinto Daniel Bukowski.

Matteo Ferrari

Como viene ocurriendo últimamente también en el mundial y en el CEV, la categoría más entretenida (y accidentada) y la que nos tuvo sin aliento hasta el final, fue la de Moto3/125GP. Fue un absoluto carrerón y vimos con sorpresa como el gato al agua se lo llevó un italiano desconocido para nosotros (al menos para mí lo era), Matteo Ferrari, que viene a demostrar que en los últimos tiempos la federación italiana está trabajando muy bien, y que por fin empiezan a sonar nombres de pilotos italianos que pisan fuerte. La cuestión es que la carrera empezó dominada por Marcos Ramírez, Fraser Rogers y Albert Arenas, pero una fuerte caída de Ramírez se llevó por delante a Arenas y sacó de pista a Rogers, dejándole también sin opciones al título.

A partir de ese momento, Kevin Calia tomó el mando, seguido del propio Ferrari y Juanfran Guevara dispuestos a pelear entre ellos por el título. Y así llegamos a unas dos últimas vueltas de infarto, con los tres dándolo todo y con el cuchillo entre los dientes. Afortunadamente, todos acabaron la carrera y fue pues Ferrari el que se alzó con la victoria final y con el título europeo. Segundo entró Guevara y tercero Calia, y estos sí se veían bastante contentos todos. La cuarta posición fue para una extraordinaria María Herrera, a la que por fin vemos en los puestos para los que está destinada, esperemos que esto le sirva para dar ese saltito que necesitaba. Cerrando el top five nos encontramos a Alejandro Medina.

• 10. 97 DANILO,Jules (JEG Fury Junior Ipon) Honda FRA +9,110

Y hasta aquí lo que se pudo ver el pasado domingo en el Campeonato Europeo de Velocidad. Ya hay fecha para el año próximo, será el 6 de octubre de 2013 y el lugar de celebración el mismo, el circuito de Albacete. Sólo nos queda felicitar a Carmelo, Jordi y Matteo, que son campeones más que merecidos. Y por cierto, si no pudisteis ver las carreras en directo, no os olvidéis de que en este enlace podréis verla tranquilitos.

Vía y fotos | European Championship
En Motorpasión Moto | Romano Fenati, Iván Silva y Jordi Torres, nuevos Campeones de Europa de Velocidad