Jorge Martín demuestra que 2023 no fue casualidad pero las Ducati se llevan un susto en el sprint de Losail
MotoGP

No fue casualidad. Que Jorge Martín estuviese a punto de ganar el mundial de MotoGP la temporada pasada fue algo más que un accidente. El piloto español ha ganado la primera carrera al sprint de la temporada en Losail, precisamente el circuito en el que se le escapó el título el año pasado. Y con un dominio pasmante.

Eso sí, Ducati se ha llevado un susto en Losail. Porque la de Martín ha sido la única moto roja en subirse al podio de Catar. Tanto KTM como Aprilia han demostrado que en las manos correctas son capaces de plantarle cara a las Ducati, y tanto Brad Binder como Aleix Espargaró saborean el primer champán del año.

Márquez empezó fuerte pero se quedó sin gomas, y Acosta puntúa en el debut

Quartararo Catar Motogp 2024

Jorge Martín ha dominado la primera carrera al sprint de la temporada en Losail. El piloto madrileño ha controlado la prueba, más allá de una maniobra bastante cercana con Binder que por suerte se ha saldado sin toque. Martín es el primer líder del mundial y retoma 2024 donde lo dejó en 2023.

Pero por detrás hay competencia para Ducati. Binder fue el único que pudo seguir el ritmo de Martín, al menos durante algunas vueltas, incluso intentando el adelantamiento en una frenada que estuvo cerca de la desgracia. Al final, el de KTM se lleva una gran segunda posición para empezar.

Binder Catar Motogp 2024

Y el tercer peldaño del podio tampoco es para una Ducati. Aleix Espargaró ha hecho una carrera de menos a más, guardando neumáticos y atacando al final para adelantar a Marc Márquez y Pecco Bagnaia, obteniendo la tercera posición del podio. Cajón para Aprilia en el debut, y también un punto para Maverick Viñales, noveno.

Marc Márquez ha terminado en la quinta posición. La primera salida del '93' con Ducati fue mala, aunque luego recuperó bastante rápido. Pero se olvidó de conservar sus neumáticos y en el tramo final de carrera Márquez perdió ritmo, además de sufrir una pequeña salida de pista mientras perseguía a Bagnaia.

Zarco Catar Motogp 2024

El campeón del mundo tampoco ha tenido un debut espectacular. Bagnaia termina en la cuarta posición, incapaz de pasar a Binder y perdiendo plaza de podio con Espargaró en el último giro. Al menos le gana a un Enea Bastianini que ha sido algo decepcionante, terminando sexto, justo detrás de Márquez.

Excepcional debut de Pedro Acosta, que ha logrado puntuar en su primera carrera en MotoGP. El murciano fue prudente en la salida, pero luego encontró su ritmo que le llevó a la octava posición, justo detrás de Álex Márquez y haciendo por el camino un precioso adelantamiento a Jack Miller que tiene mucho significado.

Espargaro Catar Motogp 2024

Ni Honda ni Yamaha han puntuado en la carrera sprint de Losail. De hecho, no se han quedado ni cerca. La mejor moto japonesa ha sido la Yamaha de Fabio Quartararo, duodécimo a 12,8 segundos del ganador. La mejor Honda está aún más atrás: Joan Mir decimoquinto a catorce segundos de Jorge Martín.

Especialmente preocupante lo de Luca Marini, que ha acabado último incluso detrás de un mermado Franco Morbidelli. La única caída de la carrera ha sido la de Fabio Di Giannantonio, que se ha ido al suelo en una zona bastante peligrosa y ahora se le realizarán chequeos médicos para probar su estado.