Rally de Marruecos 2009, primera etapa

Ayer arrancó la primera de las seis etapas del Rally de Marruecos 2009, última prueba puntuable para el Campeonato del Mundo de Rallys. Varios son los alicientes de esta carrera: por un lado, el regreso de Marc Coma a la competición después de su lesión en el Rally de Cerdeña, y por otro, la participación por primera vez en una prueba de estas características de Joan Barreda. Pero no os creáis que no sabe donde pisa, participaciones en los ISDE, el Campeonato de España de Enduro, el Campeonato de España de Motocross y la Baja Aragón dan muestras de su potencial.

La prueba de ayer, una toma de contacto con el terreno de 300 kilómetros en Ait Ouzik con dos bucles cronometrados de 277 kilómetros en total. Arranca con cincuenta kilómetros técnicos para luego atravesar un paso elevado entre dos montañas y finalizar recorriendo una planicie. A continuación y después de repostaje, repiten el mismo recorrido.

Al finalizar el primero de los dos bucles, Mar Coma iba primero con una pequeña ventaja sobre Cyril Despres y Jakub Przytgonski. Joan Barreda tenía que detenerse a media etapa por un problema mecánico, perdiendo una hora en la meta, mientras que Jordi Viladoms recuperaba terreno a marchas forzadas al igual que Olivier Pain. Al final, victoria de Jordi Viladoms por delante de Marc Coma y del francés Pain, mientras que Despres sería cuarto.