Marc Márquez sigue siendo el sheriff: repóker de victorias en Austin y caída de Viñales
MotoGP

El Gran Premio de las Américas ha acabado como las apuestas vaticinaban. Por quinto año consecutivo Marc Márquez se ha adjudicado la victoria en COTA, cerrando un fin de semana perfecto y regalándonos un bonito e intenso duelo con Dani Pedrosa.

Las plazas de honor las han completado Valentino Rossi en una nueva carrera de constancia (con polémica incluida) y el propio Dani Pedrosa. Mala suerte en esta ocasión para Maverick Viñales que ha terminado por los suelos poco después de comenzar la carrera.

Imparable Marc Márquez en COTA

Marc Marquez Motogp Americas 2017 4

Luces fuera y Marc Márquez hacía valer su pole durante los primeros metros aunque el que realmente sorprendía al apagarse el semáforo era Dani Pedrosa que se colocaba en primera posición por el exterior y mantenía la plaza al salir de la primera curva, seguido por Marc Márquez, Valentino Rossi y Maverick Viñales que perdía algunos metros.

Jorge Lorenzo confirmaba la mejoría y le veíamos antes de acabar la primera vuelta disputando la cuarta posición con Viñales y mostrándose mucho más cómodo sobre la moto italiana. Justo pegado a su rueda venía Johann Zarco quien no se lo pensaba y le arrebataba rápidamente la quinta posición antes de completar el primer giro.

Dani Pedrosa Motogp Americas 2017 3

Volviendo a la cabeza, Pedrosa se mantenía al mando y sacando incluso algunos metros. La mejoría en ritmo del 26 en el warm-up no había sido casual escoltado por su compañero de equipo y seguido un poco más atrás por Valentino Rossi. A Viñales le estaba costando seguir el compás durante el arranque y tanto forzó para mantenerse cerca que acabó por perder el tren delantero de su Yamaha en la curva 15, yéndose al suelo de forma irremediable.

Con Márquez marcando la vuelta rápida, Pedrosa se llevaba a las dos Honda RC213V por encima del medio segundo de ventaja sobre Rossi. El italiano iba haciendo la goma a la rueda de Márquez hasta que una maniobra de Zarco en las enlazadas al ponerse en paralelo facilitaba que Rossi acortase y se pegase a la estela de Márquez, aunque sólo durante unos segundos. Por esta maniobra el italiano sería penalizado con 0,3 segundos.

Valentino Rossi Motogp Americas 2017 1

Cerca del ecuador, fue a falta de 14 vueltas cuando Márquez trataba de asumir el mando de la prueba. El adelantamiento del 93 fue rápidamente contestado por Pedrosa, quien no iba a dejarse vencer así como así aunque su ritmo era ligeramente inferior que el de Márquez.

De nuevo en las enlazadas Márquez se echaba encima de Pedrosa y lograba meter la moto antes de llegar a la zona más lenta del circuito, consolidando esta vez el adelantamiento y pudiendo comenzar a marcar su propio ritmo. No fue suficiente. La consistencia de Pedrosa le llevó a mantenerse a rueda de su compañero y disputarle la posición intensamente a falta de 10 vueltas.

Cal Crutchlow Motogp Americas 2017 5

La respuesta del actual Campeón del Mundo no se hizo esperar. A base de vueltas rápidas, sólo dos vueltas después la diferencia sobre Pedrosa había ampliado hasta más de un segundo, dejando al dorsal 26 a merced de un Valentino Rossi que mantenía el ritmo bastante cerca de la cabeza.

Mientras que Márquez se marchaba en solitario, a falta de dos vueltas Rossi contactaba con Pedrosa y le adelantaba. Desde el box de HRC hacían lo posible por que Dani entendiera que el italiano contaba con una penalización de 0,3, pero el ritmo de Rossi a final de carrera era muy superior y en apenas una vuelta le metía un segundo al español.

Johann Zarco Motogp Americas 2017 5

La última vuelta fue un paseo triunfal para Marc Márquez, el auténtico sheriff de Austin que se adjudicaba la quinta victoria consecutiva en el Circuito de las Américas. Sin nadie que pudiera hacerle sombra, el 93 cruzaba la meta con más de 4 segundos de ventaja sobre el segundo clasificado.

Valentino Rossi sumaba el tercer podio de la temporada y no sólo eso, sino que además se coloca como nuevo líder de la clasificación general con 56 puntos por 50 de Viñales. La tercera posición de Dani Pedrosa también puede considerarse un gran resultado, pese a no haber logrado la victoria ha peleado de nuevo con los mejores.

Cal Crutchlow finalmente le ganaba la partida a Johann Zarco por la cuarta plaza y Jorge Lorenzo terminaba en novena posición tras haber peleado por la séptima plaza durante buena parte de la carrera.