Marc Márquez salva otra caída para romper la racha de Yamaha en Francia y ponerse aún más líder
MotoGP

Accidentada carrera hoy la del Campeonato del Mundo de MotoGP en el Gran Premio de Francia con un total de seis pilotos que no han terminado la prueba. Entre ellos Andrea Dovizioso y Johann Zarco, los dos claros favoritos para tratar de frenar a un Marc Márquez que recuerda mucho al de 2014, ese que prácticamente no tenía rivales en ningún circuito.

Finalmente el piloto de Honda se ha llevado su tercera victoria consecutiva esta temporada, igualando a Casey Stoner en número de carreras ganadas, por delante de los italianos Danilo Petrucci del Alma Pramac Racing y Valentino Rossi del Movistar Yamaha MotoGP.

Seis pilotos españoles entre los diez mejores

Danilo Petrucci Gp Francia Motogp 2018 2

La carrera comenzaba con una muy buena salida de Jorge Lorenzo que se ponía en cabeza a pesar de salir desde la sexta plaza. El piloto de Ducati ha tratado de irse pero, con menos ritmo que el resto de pilotos, no ha tenido nada que hacer. Ha perdido la cabeza de carrera tras nueve vueltas en favor de Marc Márquez y después ha ido perdiendo plazas sin poder apenas luchar por ellas.

Antes de eso le había adelantado su propio compañero, Andrea Dovizioso, pero ha sido bastante breve ya que el italiano se ha ido al suelo tras perder agarre de la rueda trasera. Un primer tercio de carrera bastante accidentado en las primeras plazas, ya que apenas dos vueltas después del piloto de Ducati también se iba al suelo Johann Zarco.

Valentino Rossi Gp Francia Motogp 2018

Con Márquez en cabeza y Lorenzo tratando de aguantar en la quinta plaza con Dani Pedrosa pegado a él, la atención se centraba en Danilo Petrucci y Valentino Rossi. Ambos, rodando segundo y tercero respectivamente, trataban de encontrar un buen ritmo y llegar al piloto de Cervera. Especialmente en el caso del piloto de Yamaha que fue encadenando vueltas rápidas llegando a rodar un segundo más rápido que su compañero Maverick Viñales.

El piloto español tuvo un susto al inicio de la carrera y perdió varias posiciones, lo que hizo que estuviera incluso fuera del top 10 gran parte de la prueba. Viñales ha pasado la carrera tratando de remontar pero sólo pudo terminar séptimo por detrás de Jorge Lorenzo y a 18 segundos de Rossi.

Jack Miller Gp Francia Motogp 2018

A pesar de ser uno de los circuitos favoritos del 25, y donde ganó el año pasado, durante todo el fin de semana ha tenido muchos problemas en las horas de más calor, como la carrera de hoy, por los que el resultado, y la diferencia con su compañero de equipo, demuestra que no pudieron encontrar la solución adecuada para minimizar esas pérdidas.

Con Petrucci y Rossi llegando a las últimas vueltas sin poder recortar distancia con Márquez, a pesar de un gran susto del piloto de Honda que a punto a estado de costarle la carrera, la acción de las últimas vueltas la han puesto Aleix Espargaró, Álex Rins y Cal Crutchlow peleando por conseguir la octava plaza.

Los tres han protagonizado espectaculares adelantamientos dando emoción a un final de carrera un tanto descafeinado. Finalmente la plaza se la ha llevado el piloto británico, muy dolorido todavía por su caída de ayer durante la Q1, con el piloto de Aprilia finalizando noveno y Rins, que ha confirmado su renovación con Suzuki este mismo fin de semana, cerrando el top 10.

Márquez ha cruzado la bandera a cuadros con cinco segundos de ventaja sobre Petrucci. Así, vuelve a ganar en francia tras su victoria de 2014, rompiendo así la racha ganadora de Yamaha en Le Mans con Lorenzo subiendo a lo más alto del podio en 2015 y 2016 y Viñales en 2017.

Dani Pedrosa Gp Francia Motogp 2018

El piloto del Repsol Honda es ahora más líder en la clasificación general sumando un total de 95 puntos. Márquez tiene ya una ventaja de 36 puntos en sólo cinco carreras con respecto al segundo clasificado que ahora es Viñales gracias a las caídas de Zarco y Dovizioso. Esto convierte también a Petrucci como la mejor Ducati clasificada.