Marc Márquez y Miguel Oliveira, favoritos en la India. Qué pasó las últimas veces que MotoGP estrenó un circuito

1 comentario
HOY SE HABLA DE

El Campeonato del Mundo de MotoGP afronta el próximo fin de semana una cita muy especial. El circuito Buddh Internacional de la India se estrena en el mundial y pondrá a prueba la capacidad de adaptación de los pilotos, que tendrán que correr en un trazado en el que ninguno tiene ni la más mínima experiencia.

Aunque parezca que MotoGP está inmersa en muchos cambios de calendarios, la realidad es que la mayoría de eventos que el mundial ha tratado de sacar adelante, como Finlandia, Brasil o Kazajistán, se han caído por el camino. El de la India solo será el quinto circuito nuevo en MotoGP en la última década.

Mandalika, Portimao, Buriram y Argentina, las últimas cuatro novedades de MotoGP

Oliveira Marquez Misano Motogp 2023

En los últimos diez años tan solo cinco circuitos nuevos han aterrizado en el mundial de MotoGP, incluyendo el de la India que conoceremos este próximo fin de semana. Es decir, con pilotos de la actual parrilla tan solo hay cuatro precedentes de lo que supone llegar a un circuito desconocido, y dos pilotos se postulan como los grandes favoritos.

Se trata de Marc Márquez y Miguel Oliveira. El español y el portugués se han repartido dos victorias cada uno en los cuatro últimos circuitos que llegaron al mundial. Aunque concretamente al que habría que echar un ojo es a Miguel Oliveira, que ha ganado la carrera las dos últimas veces que MotoGP estrenó circuito.

Marc Marquez Misano Motogp 2023

La última ocasión en que MotoGP inauguró un trazado fue el de Mandalika, para el Gran Premio de Indonesia que se disputó en 2022. La lluvia hizo que la carrera inaugural de MotoGP en Mandalika fuese en condiciones muy complicadas, y allí brilló Oliveira, que pilotando para KTM se anotó el triunfo.

Pero es que Oliveira también se impuso la penúltima vez que un circuito debutó en MotoGP. Fue en 2020, cuando en mitad de la pandemia apareció Portimao en el mundial para organizar el Gran Premio de Portugal. Oliveira fue profeta en su tierra y no solo ganó, sino que arrasó sin piedad en la última carrera de aquella temporada.

Marquez Misano Motogp 2023

Los otros  dos circuitos que se han estrenado en MotoGP en la última década son los de Argentina y Buriram, que debutaron en 2013 y 2018 respectivamente. Dos victorias de Marc Márquez. El primero, el de Termas de Río Hondo, en un circuito que acabaría muy favorable, y el segundo, el de Tailandia, llegó en la época más dorada del binomio Honda-Márquez.

En la India parece que ni Márquez ni Oliveira llegan con las mejores armas para reeditar victoria. Veremos si alguien puede acabar con la tiranía del '93' y el '88' en los nuevos circuitos de MotoGP.