Honda gana las 24 Horas de Le Mans en moto para igualar en lo más alto del palmarés a Suzuki y Kawasaki

1 comentario

El Campeonato del Mundo de resistencia ya ha comenzado y lo ha hecho por todo lo alto. Las 24 Horas de Le Mans han inaugurado el EWC 2023 y lo han hecho con una edición histórica, porque Honda se ha llevado la victoria e iguala en lo más alto del palmarés a Kawasaki y Suzuki en esta legendaria carrera.

Mike Di Meglio, Josh Hook y Alan Techer le han dado a Honda su decimocuarta victoria en Le Mans. Lo han conseguido en una carrera que han liderado prácticamente desde el principio, y en la que apenas han sufrido percances raros. La Honda CBR1000RR-R al menos se lleva una alegría en resistencia.

La Ducati de David Checa tuvo problemas de embrague y basculante

Suzuki Le Mans Ewc 2023

La carrera ya comenzó muy accidentada, con uno de los grandes favoritos, el equipo Yoshimura de Suzuki, cayéndose en la primera curva. Gregg Black se fue al suelo y Suzuki perdió prácticamente cualquier opción de victoria en los primeros segundos de una carrera de 24 horas. De hecho, cedieron 18 vueltas.

La caída precisamente vino por un toque con Hook, que fue el que inició la carrera con la Honda a la postre ganadora. Marvin Fritz aprovechó la coyuntura para poner en cabeza al YART de Yamaha, pero la alegría no les iba a durar demasiado, ya que enseguida se vio que les faltaba algo de ritmo respecto a sus rivales.

Yamaha Le Mans Ewc 2023

Honda y BMW pelearon en cabeza de carrera durante las primeras horas, con algún duelo bonito por la cabeza incluido. Un coche de seguridad volvió a unir a Yamaha con los líderes, algo que aprovechó Nicolò Canepa para ponerse primero en la relanzada. Pero ahí empezaron los problemas de fiabilidad.

Además, a la BMW le cayó una penalización por un adelantamiento con bandera amarilla de Ilya Mikhalchik, así que Honda entró en la noche con una pelea a tres muy reñida y salió como líder son más de una vuelta de ventaja. A partir de ahí todo ha sido gestionar hasta la meta para asegurar la victoria.

Bmw Le Mans Ewc 2023

Finalmente el YART de Yamaha pudo recuperar hasta la segunda posición, mientras que BMW sella el podio con un tercer puesto. Los que han tenido un día duro son los de Ducati, el equipo en el que competía David Checa y que ha terminado quinto, fuera del podio por algunos problemas con el basculante y el embrague.

La mejor Kawasaki tan solo llegó a meta en la sexta posición, mientras que la Suzuki de Yoshimura pudo remontar hasta el séptimo puesto. Por cierto, que Aprilia también puso una moto en pista en esta edición de las 24 Horas de Le Mans, pero ha acabado penúltima, solo delante de una de las Kawasaki privadas.