MotoGP Algarve 2021: Horarios, favoritos y dónde ver las carreras en directo
MotoGP

El Campeonato del Mundo de MotoGP 2021 toca a su fin. Portimao acogerá la primera prueba de un doblete que servirá para poner punto y final a un mundial que ya tiene decidido a su campeón en MotoGP, pero que aún busca ponerle la corona a algún joven piloto tanto en Moto3 como en Moto2.

En la categoría reina, con el campeón ya decidido, podemos tener un duelo más que interesante que sirve como preludio para el 2022. Fabio Quartararo ganó en Portimao al inicio de la temporada, pero ahora se va a encontrar con un Marc Márquez que viene en racha. Ninguno tiene nada que perder, así que habrá duelo.

Quartararo contra Márquez, la primera carrera de MotoGP 2022

Marquez Misano Motogp 2021

Por eso la de Portimao puede ser la primera carrera de MotoGP 2022. Recordemos que ya hubo una prueba portuguesa al principio de esta temporada y fue un dominio apabullante de Quartararo. Aquella era la primera carrera de Márquez tras la lesión, y demasiado hizo con poder ver la bandera a cuadros.

Pero la situación ha cambiado mucho desde entonces. En las últimas cuatro carreras Márquez lleva dos victorias, un segundo puesto y un cuarto. Es el piloto más en forma de la categoría, aunque es cierto que en ningún momento ha habido duelo con un Quartararo que estaba más pendiente de rematar su primer mundial.

Rins Misano Motogp 2021

También fue rápido Pecco Bagnaia en la primera cita de la temporada, acabando segundo, lo que unido a la racha de poles que lleva, ya son cuatro consecutivas, obliga a ponerle como candidato a la victoria. Pero su mente puede estar muy tocada después de perder el título con otra caída liderando en Misano.

Siempre que hay una visita de MotoGP a Portimao hay que estar muy atentos a Miguel Oliveira, que arrasó en la primera carrera del mundial en este circuito, la de 2020. Es cierto que el portugués llega en mitad de un bache, pero también lo es que en Misano vio la luz al final del túnel y solo perdió el podio por una inoportuna caída al final.

Oliveira Misano Motogp 2021

Para Suzuki se empiezan a acabar las oportunidades de ganar al menos una carrera en su año de defensa del título, aunque tienen dos circuitos favorables por delante. Recordemos que Álex Rins fue el único que le aguantó el ritmo a Quartararo en la primera de Portimao hasta que se cayó, y Joan Mir acabó en el podio.

En cuanto a Aprilia, la lesión de Lorenzo Savadori les ha estropeado el fin de semana, ya que no podrán probar las cosas nuevas de la moto con un 'wild card'. Al menos Maverick Viñales seguirá con su adaptación a la Aprilia en un circuito diferente a Misano, que ya tocaba, ya que prácticamente toda su experiencia ha sido allí.

Buenos recuerdos para Raúl Fernández y Pedro Acosta

Quartararo Portimao Motogp 2021

El de este fin de semana será el primer Gran Premio del Algarve de MotoGP, una denominación nueva para no coincidir con la de Gran Premio de Portugal que se utilizó en abril. En cualquier caso, esta tan solo será la tercera visita del mundial de MotoGP a Portimao, las tres en menos de un año por causas de la pandemia.

Por lo tanto, hay poca historia que contar sobre Portimao. El piloto que más carreras ha ganado en este circuito de Raúl Fernández, el único que ha conseguido imponerse en las dos ocasiones. Lo hizo en 2020 en Moto3 y en 2021 en Moto2. Sería vital para él otro triunfo que le mantenga vivo en el mundial.

Raul Fernandez Portimao Moto2 2021

En MotoGP la primera victoria fue para Oliveira y la última para Quartararo. Curiosamente nadie ha repetido en el podio, ya que en 2020 junto al portugués se subieron Jack Miller y Franco Morbidelli, mientras que en 2021 acompañaron al campeón Bagnaia y Mir. Veremos si alguien repite en esta ocasión.

También habrá morbo en Moto3, donde Pedro Acosta se podría proclamar matemáticamente campeón del mundo pero para ello tendría que ganar la carrera. En abril, en el Gran Premio de Portugal, el piloto murciano luchó con Dennis Foggia, su rival por el título, hasta la última vuelta, con triunfo para Acosta. Repetirlo valdría un mundial.

Cambian los horarios para adaptarse al huso portugués

Vinales Misano Motogp 2021

Para seguir en directo el Gran Premio del Algarve hay dos alternativas. DAZN sigue siendo la poseedora única de los derechos de MotoGP en España, pero Movistar+ pinchará la señal de todo el Gran Premio en su canal DAZN 1, tras el acuerdo al que llegaron ambas plataformas. Además, siempre estará disponible el VideoPass de MotoGP.

Los horarios en Portimao varían respecto a los tradicionales. La carrera de MotoGP comenzará a las 14:00 del domingo, sí, pero irá antes que la de Moto2. Además, Moto3 comienza a las 12:20. La previsión del tiempo indica que tendremos un fin de semana algo fresco, pero sin opción a la lluvia en ninguna sesión.

• (RAC) Carrera Moto2: 15:30

En Motorpasión Moto | Probamos la Voge 500 DSX: una moto trail para el carnet A2 accesible y que se lo pone difícil a su hermana mayor por menos dinero | Jonathan Rea, maneras de perder: el orgullo de un campeón con una moto obsoleta mientras se cae su imperio en el WSBK