¡Impecable! Thomas Luthi vuelve a ganar 19 meses después de su último triunfo en Moto2
MotoGP

Con la impresionante torre del Circuito de las Américas como testigo, Thomas Luthi se ha reivindicado en tierras texanas como un piloto ganador, consiguiendo una victoria espectacular, muy peleada y con un ritmo impecable que no ha dado opciones a sus rivales.

Álex Márquez ha vuelto a defraudar con su escasa consistencia hacia final de carrera, hecho que han aprovechado Marcel Schrotter y Jorge Navarro para copar el podio de Moto2 en Austin.

Luthi se reencuentra con la victoria desde el GP de San Marino 2017

Marcel Schrotter Moto2 Motogp Americas 2019

Marcel Schrotter defendiendo la pole de una manera absolutamente impecable salió disparado hacia la primera curva al apagarse el semáforo. Para desgracia del alemán entró muy colado y se fue largo perdiendo dos posiciones y siendo Álex Márquez quien heredó el liderato. Las caídas también fueron protagonistas en este inicio de carrera dejando fuera de juego a Xavi Vierge y Lorenzo Baldassarri entre otros pilotos.

Al frente de la carrera Márquez empezó a tirar para tratar de escaparse bajo la intensa presión de Thomas Luthi con Schrotter acechando unos pocos metros más atrás. Por detrás del alemán Luca Marini, Sam Lowes y Jorge Navarro. Iker Lecuona se situó en una brillante séptima posición ganando 12 posiciones desde la parrilla de salida.

Jorge Navarro Moto2 Motogp Americas 2019

Thomas Luthi no tardó en pasar al ataque en hasta tres ocasiones de forma infructuosa, lo que ayudó a Schrotter a acercarse al dúo de cabeza. Después de los intentos de Luthi, el suizo entendió que era momento de conservar algo de neumáticos y mantenerse tras el español. A falta de 11 volvió a pasar a la cargar llegando al contacto entre ambos y ayudando a Schrotter a llegar definitivamente a ellos, pero con Márquez conservando el liderato.

Al enésimo intento Luthi consiguió ejecutar un blockpass sobre Márquez y hacerse con la primera posición, poniendo sobre la mesa además un ritmo suficiente como para escaparse rápidamente cuando aún quedaban 10 vueltas para ver la bandera a cuadros.

Alex Marquez Moto2 Motogp Americas 2019

Una vuelta después del adelantamiento, Luthi ya consiguió una renta superior a 1 segundo sobre Márquez y Schrotter consolidó el adelantamiento sobre la Kalex con el dorsal 73 en uno de los típicos bajones de rendimiento del piloto español a partir de mitad de carrera.

Con Luthi cogiendo cada vez más ventaja y Schrotter rodando hacia tierra de nadie, Márquez siguió perdiendo terreno hasta verse bajo el asedio también de Navarro cuando aún quedaban cinco vueltas por delante. En un intento demasiado ambicioso Navarro perdió una posición ante Marini y ayudó al italiano a colocarse a la estela de Márquez.

Mattia Pasini Moto2 Motogp Americas 2019

Navarro consiguió llegar a la tercera posición pero el lío en la lucha permitió incluso a Pasini adelantar de un movimiento a Marini y a Márquez cuando aún faltaban tres vueltas para el final. Un nuevo error de Marini permitió a Márquez recuperar la cuarta posición.

Sin sorpresas hacia el final de carrera Thomas Luthi cruzó exultante la línea de meta reencontrándose con una victoria que no saboreaba desde el Gran Premio de San Marino de 2017. La segunda posición fue para su compañero de equipo Marcel Schrotter y el último escalón del podio para Jorge Navarro.