Horarios MotoGP Valencia 2022: Fechas, favoritos y dónde ver las carreras en directo por TV y online
MotoGP

HOY SE HABLA DE

Es la gran final. El Campeonato del Mundo de MotoGP se decide en Valencia con dos candidatos aún con opciones de título. Pecco Bagnaia es el gran favorito para lograr su primera corona, pero Fabio Quartararo quiere apurar sus últimas opciones de conseguir un milagro. Y las cuentas son muy claras.

Bagnaia será campeón del mundo si acaba entre los catorce primeros, independientemente de lo que haga su rival. Quartararo solo revalidará el título mundial si gana la carrera en Valencia y si Bagnaia acaba decimoquinto o peor. Dicho de otra forma, 'El Diablo' necesita ganar y una caída o avería de su rival.

Quartararo, en busca del milagro contra las Ducati y Marc Márquez

Bagnaia Malasia Motogp 2022

El gran problema para Quartararo es que en Valencia las favoritas vuelven a ser las Ducati. A pesar de su apariencia de circuito ratonero, las motos de Borgo Panigale siempre han ido bien en Cheste, y como prueba solo hay que mirar el triplete que lograron la temporada pasada, el primero de la historia de Ducati en MotoGP.

Aunque Bagnaia no arriesgue, que sería lo más normal, cabe esperar que las otras Ducati estén en las primeras posiciones. Solo con que una de ellas gane, Bagnaia será campeón, incluso si comete un error o sufre una avería. Enea Bastianini estará muy motivado para lograr esa victoria final, por la cuenta que le trae.

Quartararo Malasia Motogp 2022

Y es que 'La Bestia' se está jugando un buen bonus si logra acabar entre los tres primeros del campeonato. Está solo a un punto de Aleix Espargaró, que sería una pena que al final se quedase incluso fuera del podio del mundial pero lo cierto es que va a tenerlo muy difícil, viendo cómo está la Aprilia justo ahora.

En este tablero es en el que va a tener que jugar un Quartararo que además llega tocado de un dedo, del que ya ha anunciado que se operará al salir de Valencia. El campeón lo tiene prácticamente imposible incluso para ganar la carrera, pero Cheste es un circuito que no tendría por qué irle mal a la Yamaha.

Espargaro Malasia Motogp 2022

Por si fuera poco, está Marc Márquez. El piloto español no quiere despedirse de 2022 sin una victoria, y de paso evitando que Honda acabe el año en blanco. El Ricardo Tormo es un circuito de izquierdas de esos que le gustan a Márquez, así que estará especialmente motivado para darle una alegría al público.

Además, no se puede olvidar que la de Valencia va a ser la última carrera de Suzuki en MotoGP, ya que la marca abandona la categoría a final de temporada. Por parte de KTM, solo una sorpresa del cielo les podría dar la oportunidad de pescar el último podio de un año que en general ha sido muy gris.

Dani Pedrosa es el piloto que más ha ganado en Cheste

Pedrosa Valencia Motogp 2018

El de este año va a ser el 24º Gran Premio de Valencia de MotoGP que se dispute en el circuito de Cheste, aunque en realidad será la 25º carrera si tenemos en cuenta el Gran Premio de Europa que se celebró en 2020 por la pandemia. Un clásico que va a empezar a rotar ya a partir de la próxima temporada.

El piloto que más carreras ha ganado en Cheste no es otro que Dani Pedrosa, que se impuso hasta en siete ocasiones en el circuito Ricardo Tormo, cuatro de ellas en MotoGP. Jorge Lorenzo ha ganado las mismas veces que él en la categoría reina, pero no lo logró antes en ninguna de las pequeñas, dejando a Pedrosa solo en cabeza.

Rossi Valencia Motogp 2006

Por marcas, Cheste es territorio Honda, ya que la marca del ala dorada ha ganado en MotoGP hasta en diez ocasiones. Yamaha cuenta con ocho triunfos, Ducati ha conseguido cuatro y los dos restantes son los de Suzuki, uno de ellos el que le valió el título mundial a Joan Mir en la edición del año 2020.

De la actual parrilla hay cuatro pilotos que hayan sido capaces de ganar en la categoría reina. Además del mencionado Mir, también aparecen Marc Márquez, que ha ganado dos veces en Cheste, Franco Morbidelli y Pecco Bagnaia, quienes son los dos últimos ganadores en Valencia. Veremos si se suma alguien nuevo en 2022.

Vuelven los horarios europeos en Valencia

Rins Malasia Motogp 2022

Para seguir en directo el Gran Premio de Valencia hay dos alternativas. DAZN sigue siendo la poseedora única de los derechos de MotoGP en España, pero Movistar Plus+ pinchará la señal de todo el Gran Premio en su canal DAZN 1 tras el acuerdo al que llegaron ambas plataformas el año pasado. Además, siempre estará disponible el VideoPass de MotoGP.

Con Valencia regresan los horarios europeos para este último Gran Premio de la temporada, con la carrera de MotoGP a las 14:00 y la de Moto2 a las 12:20. Parece que el tiempo no nos tiene reservadas grandes sorpresas, y se espera un evento sin presencia de la lluvia en ninguna de sus sesiones. Alea iacta est.