Yamaha Factory Racing Team se lleva las 8 horas de Suzuka

1 comentario

El equipo Yamaha Factory Racing Team, con Katsuyuki Nakasuga, Pol Espargaró y Bradley Smith han acabado con la sequía que vivía Yamaha en la prueba más mediática del Mundial de Resistencia que se disputa en Japón. Y es que desde 1996, cuando ganaron Colin Edwards y Noriyuki Haga sobre una Yamaha YZF750, lo más alto del podio de Suzuka no había visto más que pilotos de Honda. Con las honrosas excepciones de 2007 y 2009, años en los que el equipo ganador pilotaba una Suzuki GSX-R1000. 19 años con un dominio abrumador de las motos del ala dorada en el depósito.

El equipo integrado por los pilotos del Monster Yamaha Tech 3 del Mundial de MotoGP y el especialista japonés en resistencia Katsuyuki Nakasuga fueron capaces de dar 204 vueltas al trazado y le metieron 1:17 a los pilotos del FCC TSR Honda, Dominique Aegerter, Josh Hook y Kyle Smith y su Honda CBR100RR de 2014. El tercer clasificado de esta edición han sido los chicos del Team Kagayama con una Suzuki GSX-R1000 de 2015 pilotada por Yukio Kagayama, Noriyuki Haga y Ryuichi Kiyonari.

Suzuka 8 Hours 2015 634

La carrera empezó con el dominio del equipo TSR Honda, con un Casey Stoner desatado a los mandos de la Honda CBR1000RR que compartía con Takumi Takahashi y Michael Van der Mark. Pero el australiano se iba al suelo tras quedársele bloqueado el mando del gas. La moto quedaba irrecuperable y el australiano se fracturaba el omóplato y la tibia. Este momento era aprovechado por "periodistas" de todo el mundo para ajustar cuentas pendientes con el piloto australiano. Demostrando una gran calidad humana y respeto por pilotos que se juegan la vida sobre la pista y luego no les rien las gracias.

Suzuka 8 Hours 2015 778

Volviendo a la carrera, el liderazgo era heredado por el equipo TSR Honda, aunque este liderato les duraría poco porque los pilotos del Yamaha Factory Racing Team se ponían las pilas y les rebasaban a las pocas vueltas. La "pimienta" de la carrera vino como consecuencia de una sanción de 30 segundos en el pit lane a Katsuyuki Nakasuga por adelantar con bandera amarilla.

Suzuka 8 Hours 2015 17

Esto obligó a los pilotos de Yamaha a hacer un sprint final para ejugar el minuto de ventaja que les había sacado el equipo Honda. Y por lo que vemos en la tabla de tiempos, todavía fueron capaces de aventajarles en un minuto y 17 segundos. Los que se quedaban fuera del podio a 10 minutos del final de la carrera fueron los del equipo Suzuki Endurance Racing Team SERT porque tuvieron que hacer un repostaje de urgencia, que permitió auparse al tercer puesto al equipo Kagayama.

Suzuka 8 Hours 2015 21

Entre los equipos con pilotos españoles, los que han conseguido mejor clasificación han sido los del equipo GMT94 Yamaha, vigentes campeones del mundo de Resistencia y con David Checa entre ellos. Tuvieron que conformarse con la sexta posición. El Toho Racing, con Toni Elías, acababa en 14ª posición y el Team Tras, con Pedro Luis Vallcarenas acaba 17º. Iván Silva no pudo terminar su participación por culpa de problemas mecánicos en su Yamaha y Bartolomé Sánchez alcanzaba el 36º puesto.