Pecco Bagnaia se impone en una carrera con más pilotos por el suelo que sobre la moto
MotoGP

Puede haber sido el nuevo asfalto, puede haber sido por la falta de entrenamientos en seco, o puede haber sido obra de la simple casualidad, per lo cierto es que la carrera de Moto3 del Gran Premio de Malasia ha terminado con más pilotos rodando por el suelo que sobre sus motos.

Pecco Bagnaia ha ganado con autoridad acompañado en el podio por Jakub Kornfeil y Bo Bendsneyder, mientras otros 14 pilotos han tenido que volver a pie a sus boxes. A estos habría que sumar otros que se han reincorporado a carrera, pero hoy han sido más los pilotos que han besado el asfalto de Sepang.

Banderas rojas y sólo un favorito en pista

Francesco Bagnaia Moto3 Gp Malasia Motogp 2016

Por enésima vez, Brad Binder volvía a clavar una salida y llegaba liderando a la primera curva de Sepang seguido por Gabriel Rodrigo, Pecco Bagnaia, Niccolò Antonelli, Lorenzo Dalla Porta y Aaron Canet. No pasaba ni media vuelta antes de que nos llevásemos un gran susto al ver una caída múltiple en la que Nicolo Bulega, Jorge Martín, Phillip Oettl y Aaron Canet se iban al suelo de una tacada.

Mientras no dejábamos de ver caídas y abandonos, Bagnaia le metía la moto a Binder hasta que Joan Mir era quien se colocaba en cabeza y junto a Dalla Porta formaban un grupo de cuatro. Al llegar a la curva 7 con la moto de Di Giannantonio tirada en la grava y los comisarios mostrando banderas amarillas, Mir, Dalla Porta y Binder se iban al suelo al unísono de manera inexplicable. Pudo ser aceite, pero no aparecieron las banderas rojas ni volvió a haber caídas en ese punto, así que todo se quedó en una triple coincidencia.

Jakub Kornfeil Moto3 Gp Malasia Motogp 2016

La situación de carrera se quedó entonces con Bagnaia comandando al frente de la prueba con mucho mejor ritmo que el resto, dejando a Kornfeil, segundo, a más de cinco segundos junto a Antonelli, Bernseider, Rodrigo y Quartararo. Binder volvió con su KTM al box dispuesto a salir a pista, pero lo hizo después de perder tres vueltas completas.

Quizá fue cosa del nuevo asfalto pero toda la prueba estuvo plagada de caídas. Jorge Navarro sumó una más a su estantería de ceros (el octavo en lo que llevamos de año) y, sin tener que esperar demasiado, la horquilla de acceso a meta nos dejó otra curiosa imagen al ver cómo se iban al suelo de manera acompasada Antonelli y Jules Danilo, los dos pilotos del equipo Ongetta-Rivacold.

Con un ritmo imparable, Bagnaia seguía aumentando su ventaja al frente de la prueba por encima de los siete segundos a falta de ocho vueltas para el final. Con una eternidad de margen en lo bolsillos del piloto de Mahindra, el único interés a medida que se acercaba el final era ver qué pasaría con las posiciones de podio.

Bo Bendsneyder Moto3 Gp Malasia Motogp 2016

Kornfeil perdía fuelle, Bendsneyder se acercaba, Quartararo recortaba metros y Locatelli le acompañaba para formar un pequeño grupo de cuatro en el que terminaba por imponerse Kornfeil.

De manera tan sobresaltada como comenzó la carrera, una bandera roja dio por finalizada la carrera después de que María Herrera cayese de forma violenta y tuviera que ser retirada por las asistencias en la curva 15 al chocar contra la rueda trasera de Livio Loi, mientras rodaba en décima posición.

De esta manera tan poco habitual, con 14 pilotos retirados y sólo 17 en pista, Pecco Bagnaia y Mahindra suman una nueva victoria. En un podio de lo más atípico acompañaron al italiano Kornfeil y Bendsneyder.