MotoGP Gran Bretaña 2013: Dunlop mantiene el nuevo compuesto 997

Tras los magníficos resultados conseguidos por el nuevo neumático 997 de Dunlop en el pasado Gran Premio de la República Checa, el proveedor de Moto2 y Moto3 ha decidido volver a llevar el mismo compuesto para el Gran Premio de Gran Bretaña. En un campeonato monogoma, el fabricante no está obligado a hacer cambios pero que los dos pesos pesados de la categoría se quejasen (Scott Redding y Pol Espargaró), fue motivo suficiente para que se buscase una solución.

El Circuito de Silverstone es muy particular para los neumáticos. Es de los llamados fríos porque las rectas disminuyen la temperatura que alcanzan en las curvas. Además, los giros no son demasiado estresantes para los neumáticos por lo que todavía esta pérdida de calor se acrecenta más.

Lo que sí está claro es que estos neumáticos son respecto a los anteriores como la noche y el día porque tras acabar destrozados en las anteriores carreras (Indianápolis sin ir más lejos), en la última de Brno muchos pilotos consiguieron sus mejores tiempos en la última vuelta. Incluso los neumáticos les hubiesen permitido hacer más giros con las mismas prestaciones.

Clinton Howe, Director de Operaciones de Dunlop Motorsport en los Grandes Premios de Motociclismo:

Incluso en un campeonato monomarca de neumáticos como este, estamos constantemente desarrollando mejoras y por ello hemos estrenado la nueva especificación trasera 997 en la carrera de Brno. La producción del nuevo neumático se hizo en tiempo record, probando la flexibilidad y la capacidad de respuesta que tenemos como marca. El nuevo neumático trasero fue elegido por 29 de los 34 pilotos de Moto2 para la carrera, por lo que decidimos que había que traerlo a Silverstone, así que la fábrica ha estado trabajando duro los últimos días. La carrera de Moto2 en sí misma fue una de las más apretadas que hemos visto en todo el año. En carreras como esta eran de esperar tiempos de carrera totales más lentos comparados con años anteriores, pero el tiempo total fue más rápido en dos segundos. Incluso más satisfactorio para Dunlop fue ver que las vueltas más rápidas de carrera se establecieron en las últimas vueltas con Johann Zarco, Pol Espargaró y Mika Kallio consiguiendo sus vueltas más rápidas en la última vuelta. En la categoría de Moto3 Luis Salom (que ya se está haciendo conocido en Dunlop por el apodo de “El Cazador”) lo logró de nuevo. Como en la categoría de Moto2, el también consiguió su vuelta más rápida en carrera en la 19/19 estableciendo un nuevo record de vuelta rápida. Todos los tipos de neumáticos slicks asignados para la carrera fueron utilizados en ella por uno u otro piloto. Para Silverstone esperamos más de lo mismo, si el tiempo lo permite.