Marc Márquez se lleva la victoria en Sepang tras una injusta caída del mejor Valentino Rossi de 2018
MotoGP

Después de un duelo de pizarras entre Marc Márquez y Valentino Rossi que nos ha envuelto en una tensión extrema durante toda la carrera de MotoGP, el Gran Premio de Malasia se ha decantado a favor del español cuando el 46 ha terminado por los suelos tras liderar buena parte de la prueba.

El podio no ha estado menos interesante ya que Álex Rins y Johann Zarco se han disputado las plazas de honor hasta la misma última vuelta que finalmente se ha decantado por el de Suzuki.

Una fantástica carrera con sabor agridulce

Alex Rins Motogp Malasia 2018

Con una salida perfecta Valentino Rossi se puso a liderar la carrera de Sepang seguido de Zarco, Miller, Iannone y Dovizioso, mientras que Márquez intentaba ganar posiciones adelantando al italiano por la quinta posición en el primer giro.

Soñando con emular a su compañero de equipo en Australia, Valentino Rossi comenzó a abrir hueco durante los primeros compases de carrera. Por detrás Iannone, rodando muy cerca de Márquez en la curva 15, al asustarse por una salvada in extremis del español, se asustó y acabó perdiendo la rueda delantera.

Johann Zarco Motogp Malasia 2018

En la tercera vuelta Márquez consiguió adjudicarse la vuelta rápida. El español seguía recuperando metros y el siguiente en caer en sus redes fue Miller. Los espacios entre los pilotos cada vez eran más grandes y antes de llegar a rueda de Zarco Rossi ya acumulaba casi 7 décimas de segundo de ventaja.

Al contactar con Zarco a falta de 15 vueltas la ventaja de Rossi era de casi 8 décimas y la de Márquez sobre Dovizioso, cuarto en ese momento, de 1,2 segundos. Sin esperar demasiado Márquez rebasó al siempre competitivo Zarco para, a base de mucho esfuerzo y forzar el tren delantero de su Honda, empezar a recortar ligeramente la ventaja del 46.

Maverick Vinales Motogp Malasia 2018

En el segundo grupo un renacido Dani Pedrosa consiguió recuperar un buen puñado de posiciones metiéndose en la pelea de los más rápidos, tanto como para rebasar a Dovizioso y escaparse del resto en cuarta posición con muy buen ritmo. Poco más tarde Álex Rins también adelantó al italiano.

De nuevo en cabeza, haciendo una de sus clásicas carreras de pizarrada, Valentino Rossi supo responder el ataque de Márquez con una consistencia extrema, rodando de manera continua en 2:01.0. Poco a poco la ventaja de Rossi sobre Márquez fue ampliándose hasta superar los 1,2 segundos.

Dani Pedrosa Motogp Malasia 2018

A falta de ocho giros para el final Márquez logró encontrar un punto de inflexión, volviendo a cambiar la balanza a su favor y recortando por debajo de 1 segundo la distancia que le separaba de Rossi. Pero no iba a ser fácil, Rossi se defendió acelerando el ritmo y evitando que Márquez se acercase, ambos rodando cada vez más rápido por debajo de la barrera de 2:01.0.

La lucha de estos dos titanes de la constancia terminó de manera absolutamente injusta para Valentino Rossi en la curva 1 a falta de cuatro vueltas para el final cuando el italiano perdió el tren delantero de su M1 y cayó al suelo. A partir de entonces la carrera se convirtió en un paseo triunfal para Márquez con más de 4 segundos de ventaja sobre Zarco.

Andrea Dovizioso Motogp Malasia 2018

En un final de carrera sublime, Álex Rins recortó más de 1 segundo a Johann Zarco y le logró arrebatar la segunda posición en la última vuelta sin dar opción de réplica al francés, ocupando ambos dos más que meritorios puestos de honor junto a Márquez. Con este cuarto podio de la temporada Rins empata a 149 puntos con Zarco y le arrebata la quinta posición de la general.

Por detrás Viñales demostró que mientras sobre mojado se equivocaron con la puesta a punto de la M1, en seco eran claramente tan competitivos como Rossi. El español salía desde la décimo primera posición y casi logró meterse en la lucha por el podio.

Mención de honor para Hafizh Syahrin, el primer piloto malasio en correr su GP de casa y además hacerlo con su mejor resultado, finalizando dentro del top 10.