Andrea Dovizioso vence al diluvio de Valencia en un atípico podio de MotoGP con Suzuki y KTM
MotoGP

Andrea Dovizioso se ha hecho con la victoria en la última carrera de MotoGP de la temporada 2018. Lo ha hecho en una carrera marcada por las dificilísimas condiciones meteorológicas que han propiciado que tuvieran que sacar bandera roja.

Álex Rins ha finalizado en segunda posición haciéndose con su quinto podio esta temporada a lomos de la Suzuki. La tercera posición ha sido para Pol Espargaró que ha realizado su primer podio en MotoGP y también el de KTM. La marca austriaca cierra un día histórico tras haber ganado en Moto2 y Moto3.

KTM cierra un día histórico en Valencia

Alex Rins Motogp Valencia 2018

Las carreras de Moto3 y Moto2 se habían disputado en mojado pero sin lluvia. Después de la carrera de la categoría intermedia parecía que se podía secar la pista para la carrera de MotoGP. Finalmente no fue así y con la carrera de MotoGP comenzó a caer una lluvia intensa.

La salida de la última carrera de MotoGP en la temporada 2018 llegó y como ya es costumbre lo hizo con una Suzuki en cabeza. Esta vez Álex Rins se puso en primera posición tratando de abrir hueco respecto a los demás pilotos. Tras él Andrea Dovizioso y en tercera posición Maverick Viñales que salió en pole y perdió dos podiciones en los primeros compases.

Desde el principio, Pol Espargaró también fue uno de los protagonistas de la carrera, colocando su KTM en una maravillosa cuarta posición nada más darse la salida. El catalán había demostrado un estupendo ritmo todo el fin de semana. Poco más tarde, un susto de Márquez llevó al 44 a la tercera posición aunque el 93 recuperaría su tercer puesto una vuelta más tarde.

Pol Espargaro Motogp Valencia 2018

El mayor de los Espargaró corrió peor suerte y a falta de 26 vueltas se fue al suelo. En ese mismo giro también se cayó el australiano Jack Miller y poco después lo haría su compañero de equipo, Danilo Petrucci, Thomas Luthi y Pirro.

Tampoco se libró de la caída un fantástico Pol Espargaró que estaba disputándose la tercera posición de carrera contra Marc Márquez, una pelea que bien podría recordar a sus duelos en Moto2. Ni una vuelta más tarde se fue al suelo el 93, dejando a Valentino Rossi en posición podio.

Dani Pedrosa Motogp Valencia 2018

A falta de 18 giros para el final de la temporada 2018 fue Andrea Iannone el que se fue al suelo en medio de unas pésimas condiciones de pista en la que se acumulaba una gran cantidad de agua, haciendo que las caídas fuesen la tónica de la última carrera del 2018 y la primera y única en lluvia este año. Maverick Viñales tampoco logró terminar la prueba yéndose al suelo a falta de 15 vueltas. También durante ese giro se cayó Franco Morbidelli.

Ante las difíciles condiciones, Álex Rins no pudo evitar abrirse perdiendo dos posiciones en favor de Dovizioso y Rossi. Por si fuera poco, la lluvia había arreciado y la bandera roja comenzó a ondear en Cheste sin haberse completado los tres cuartos de las vueltas que se necesitan para dar por terminada la carrera.

Cuando la lluvia dio tregua tomaron la salida de nuevo a 14 vueltas los 16 pilotos que se mantenían en pie cuando salió la bandera roja, Pol Espargaró incluido que había conseguido levantarse de su caída y seguir en carrera.

Michelle Pirro Motogp Valencia 2018

Álex Rins pudo volver a realizar una impresionante salida y Andrea Dovizioso y Valentino Rossi acompañaron al de Suzuki y los tres comenzaron una lucha por la victoria. A pesar de haberse reanudado la prueba por una mejora el las condiciones meteorológicas, éstas de nuevo volvieron a empeorar considerablemente y cada vez la lluvia era más fuerte. Una vez más la bandera roja amenazó con volver a hacer acto de presencia.

Dovizioso consiguió ponerse primero por delante de Rins y Rossi y así se estabilizaron las primeras posiciones en esta segunda carrera hasta que Rossi a falta de ocho vueltas consiguió adelantar al de Suzuki. Mientras, Pol Espargaró no perdió ocasión de pasar a Pedrosa que rodaba en cuarta posición y comenzó a acechar a los tres hombres del podio. El de Ducati comenzó a abrir hueco con respecto al 46 mientras que Michelle Pirro adelantó a Dani Pedrosa que se colocó en sexta posición.

Valentino Rossi Motogp Valencia 2018

La primera caída desde que se diera la segunda salida en MotoGP fue para Álvaro Bautista que estaba disputando su última carrera en el Campeonato del Mundo de MotoGP. No fue el único y a falta de cinco vueltas Valentino Rossi se fue al suelo cuando rodaba segundo, lo cual propiciaba que el pequeño se los Espargaró entrara en posición de podio a lomos de la KTM.